Descubra a ação das ervas no
organismo e como combina-las numa mesma infusão, facilitando a perda de peso.
Seis xícaras diárias. Essa é a
medida de chá recomendada nesta dieta. O importante é não deixar de ingerir uma
xícara de cinco a dez minutos antes de cada refeição, incluindo café da manhã,
ceia e lanche. Dessa forma, além do efeito terapêutico da erva, o chá dá uma
sensação de saciedade, amenizando a fome, o que facilita controlar a quantidade
de comida colocada no prato. Quantas ervas usar no chá? Pode ser uma, duas ou
todas de um mesmo grupo. Também é permitido combinar ervas de grupos
diferentes.
No caso de você ter retenção hídrica
e intestino preso, por exemplo, faça um mix de ervas diuréticas e digestivas.
Alfafa e hortelã são curingas – desintoxicante e aromática, respectivamente,
merecem entrar em todas as combinações.
Antes de tudo, é importante
lembrar que sozinho o chá não faz milagre. Você precisa associá-lo a uma dieta.
E, não adianta tomar chazinho desintoxicante, para livrar o organismo das
toxinas que impedem o emagrecimento, e comer alimentos superindustrializados,
cheios de corantes e conservantes. O
açúcar refinado (branco), por exemplo, é repleto de aditivos químicos. É melhor
trocá-lo pelo mascavo ou pela estévia. A seguir um cardápio de uma semana, com
cerca de 1200 calorias. Você pode repeti-lo por um mês ou mais. Embora não
tenham contra-indicações, não se deve usar nenhuma erva por um período muito
prolongado. Mas não vão faltar opções para você variar o seu chá.
Diuréticas: o fim da retenção hídrica
Agem nos rins e no córtex da
glândula supra-renal, inibindo a produção do hormônio cortisona, que bloqueia a
perda de peso ou, pior, engorda.
Ervas: cavalinha, dente-de-leão, cabelo-de-milho, sabugueiro,
abacateiro, quebra-pedra e salsa.
Digestivas: intestino regulado e barriga lisinha
Contêm substâncias que atuam no
fígado, onde é fabricada a bílis, que dissolve a gordura em moléculas menores,
facilitando sua absorção pelos intestinos.
Ervas: hibisco, cáscara-sagrada,
psilium e fucus.
Calmantes: ansiedade sob controle
Agem no sistema nervoso central,
acalmando e baixando a ansiedade, que costuma desencadear a compulsão à comida.
Ervas: alecrim, hortelã,
camomila, capim-limão, melissa, mulungu e aniz.
Desintoxicantes: operação limpeza
O principal papel destas ervas é
captar as toxinas do organismo, eliminando-as por meio da urina, das fezes e do
suor e, com isso, colocando um fim no desequilíbrio que ocasiona o aumento de peso.
Ervas: alfafa, salsaparrilha, curcuma zedoaria, chá-verde, espinheira-santa,
bardana.
Emagrecedoras: ação dissolve gordura
Tem princípios ativos que agem
nos rins, no fígado e, principalmente, no intestino.
Ervas: alfafa, cavalinha,
cana-do-brejo, graviola, cabelo-de-milho, carqueja, capim-limão.
Ferva e abafe
Preparar o chá é simples: ferva
a água, junte a erva desidratada e deixe levantar fervura. Desligue o fogo e
abafe por dez minutos. Coe e beba quente, morno ou gelado, com ou sem adoçante.
Para garantir o efeito medicinal e o sabor, use uma colher de sopa de erva para
1 litro
de água. No caso do mix, a recomendação é uma colher de sopa de cada erva para
a mesma quantidade de água. Triplique a medida se a erva dor fresca.