quinta-feira, 16 de março de 2017

DIETA DOS CHÁS

Descubra a ação das ervas no organismo e como combina-las numa mesma infusão, facilitando a perda de peso.

Seis xícaras diárias. Essa é a medida de chá recomendada nesta dieta. O importante é não deixar de ingerir uma xícara de cinco a dez minutos antes de cada refeição, incluindo café da manhã, ceia e lanche. Dessa forma, além do efeito terapêutico da erva, o chá dá uma sensação de saciedade, amenizando a fome, o que facilita controlar a quantidade de comida colocada no prato. Quantas ervas usar no chá? Pode ser uma, duas ou todas de um mesmo grupo. Também é permitido combinar ervas de grupos diferentes.
No caso de você ter retenção hídrica e intestino preso, por exemplo, faça um mix de ervas diuréticas e digestivas. Alfafa e hortelã são curingas – desintoxicante e aromática, respectivamente, merecem entrar em todas as combinações.

Antes de tudo, é importante lembrar que sozinho o chá não faz milagre. Você precisa associá-lo a uma dieta. E, não adianta tomar chazinho desintoxicante, para livrar o organismo das toxinas que impedem o emagrecimento, e comer alimentos superindustrializados, cheios de corantes e conservantes.  O açúcar refinado (branco), por exemplo, é repleto de aditivos químicos. É melhor trocá-lo pelo mascavo ou pela estévia. A seguir um cardápio de uma semana, com cerca de 1200 calorias. Você pode repeti-lo por um mês ou mais. Embora não tenham contra-indicações, não se deve usar nenhuma erva por um período muito prolongado. Mas não vão faltar opções para você variar o seu chá.

Diuréticas: o fim da retenção hídrica

Agem nos rins e no córtex da glândula supra-renal, inibindo a produção do hormônio cortisona, que bloqueia a perda de peso ou, pior, engorda.
Ervas: cavalinha, dente-de-leão, cabelo-de-milho, sabugueiro, abacateiro, quebra-pedra e salsa.

Digestivas: intestino regulado e barriga lisinha

Contêm substâncias que atuam no fígado, onde é fabricada a bílis, que dissolve a gordura em moléculas menores, facilitando sua absorção pelos intestinos.
Ervas: hibisco, cáscara-sagrada, psilium e fucus.





Calmantes: ansiedade sob controle

Agem no sistema nervoso central, acalmando e baixando a ansiedade, que costuma desencadear a compulsão à comida.
Ervas: alecrim, hortelã, camomila, capim-limão, melissa, mulungu e aniz.

Desintoxicantes: operação limpeza

O principal papel destas ervas é captar as toxinas do organismo, eliminando-as por meio da urina, das fezes e do suor e, com isso, colocando um fim no desequilíbrio que ocasiona o aumento de peso.
Ervas: alfafa, salsaparrilha,  curcuma zedoaria, chá-verde, espinheira-santa, bardana.

Emagrecedoras: ação dissolve gordura

Tem princípios ativos que agem nos rins, no fígado e, principalmente, no intestino.
Ervas: alfafa, cavalinha, cana-do-brejo, graviola, cabelo-de-milho, carqueja, capim-limão.

Ferva e abafe
Preparar o chá é simples: ferva a água, junte a erva desidratada e deixe levantar fervura. Desligue o fogo e abafe por dez minutos. Coe e beba quente, morno ou gelado, com ou sem adoçante. Para garantir o efeito medicinal e o sabor, use uma colher de sopa de erva para 1 litro de água. No caso do mix, a recomendação é uma colher de sopa de cada erva para a mesma quantidade de água. Triplique a medida se a erva dor fresca.